ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/11/14(水) きょうのきゅうしょく

1811141341221.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかめん
みそラーメン
ぎょうざ
こまつなのアーモンドいため

♪献立のポイント♪
今日はおはなしランチメニューです。『ぎょうざつくったの】という本を紹介します。『あ〜、ぎょうざたべたいなあ』とウナちゃんがいうと 『つくろうか?』とマミちゃん。ウナちゃんは つくろうとおもったけれど おかあさんがいなくて つくりかたがわからないので こうえんにいった。・・・さて、ウナちゃんはぎょうざを作ることができたのでしょうか?佐野小の図書室にあるので読んでみてください。日本で餃子が食べられるようになったのは、昭和の初期といわれています。日本では生の餃子を焼いて食べますが、これは、日本で考えられたものです。中国では、茹でて食べる水餃子が主流です。皆さんは、ウナちゃん マミちゃんのように餃子を作ってみたいと思いませんか。つくり方を調べてみましょう。
1811141341222.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・こまつな(三島市)
・ちゅうかめん(静岡県)
・たまねぎ(北海道)