| | | **献立** 牛乳 ちゅうかめん みそラーメン ぎょうざ こまつなのアーモンドいため
♪献立のポイント♪ 今日はおはなしランチメニューです。『ぎょうざつくったの】という本を紹介します。『あ〜、ぎょうざたべたいなあ』とウナちゃんがいうと 『つくろうか?』とマミちゃん。ウナちゃんは つくろうとおもったけれど おかあさんがいなくて つくりかたがわからないので こうえんにいった。・・・さて、ウナちゃんはぎょうざを作ることができたのでしょうか?佐野小の図書室にあるので読んでみてください。日本で餃子が食べられるようになったのは、昭和の初期といわれています。日本では生の餃子を焼いて食べますが、これは、日本で考えられたものです。中国では、茹でて食べる水餃子が主流です。皆さんは、ウナちゃん マミちゃんのように餃子を作ってみたいと思いませんか。つくり方を調べてみましょう。
|