ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/11/02(金) きょうのきゅうしょく

1811021503521.jpg**献立**
牛乳
キャロットライス
イカときのこのホワイトソースかけ
ヘルシーサラダ
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
ご飯ににんじんを入れて、炊きました。ご飯の色がとてもきれいに見えませんか?学校給食ではよくにんじんを使います。にんじんは、からだをじょうぶにして、腸をきれいにする食物せんいもとれるとても栄養価の高い野菜です。料理のいろどりをきれいにしたり、料理に自然な甘みをだしてくれます。人参は、代表的な緑黄色野菜です。カロテンがとても多い野菜です。にんじんのカロテンは、生で食べるより煮たり、油で調理したほうが、からだによく吸収されます。
また、カロテンは人参の皮の部分に多く含まれています。にんじん特有の甘みは、ショ糖とブドウ糖が含まれているからです。カロテンのほかにもビタミンB1、B2、ビタミンCとたくさんの栄養があります。
1811021503522.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・にんじん(北海道)
・みかんかんづめ(静岡県)