| | | **献立** 牛乳 ななくさがゆ あつやきたまご きりぼしだいこんとぶたにくのいために しずおかにくまん たくあん
♪献立のポイント♪ 今日の給食は春の七草を使った七草がゆです。昔からお正月の七日の朝に「七草がゆ」といって春の七草を入れたお粥を食べる習慣があります。皆さんは7日の日、家でお粥を食べましたか?お正月にごちそうばかり食べて胃が疲れているので、消化の良いおかゆにしたのです。また、冬に少なくなる色の濃い野菜がとれるように、昔の人が考え出したすばらしい生活の知恵です。「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」が春の七草です。すずなはかぶの葉、すずしろは大根の葉のことです。今は昔のように自然の七草を摘むのは難しいですが、三島市では坂地区で作っている七草を三島函南農協から無料でいただきました。私たちの佐野地区には田んぼや山があります。昔の春の野に思いをはせながら春の七草を探してみると面白いですね。
|