ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/01/17(木) きょうのきゅうしょく

1901171624131.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
フレンチサラダ
はくさいクリームスープ
りんご

♪献立のポイント♪
りんごはヨーロッパでは400年以上の歴史があり、神話や聖書にも登場します。もともとは3cmくらいのピンポン玉ほどの大きさで、すっぱい果物でした。それを長い時間をかけて改良をして、今の大きなおいしいりんごができました。さて、りんごを割ると中に蜜があると思ったことはありませんか。これは、りんごの葉が太陽の光を浴びてデンプンを作り、さらに水に溶けやすいソルビトールという物質に変化して、葉から枝を通ってりんごの実に集まります。「蜜入りりんご」とは熟度が進んで、ソルビトールが果肉に蓄積された状態をいいます。
1901171624132.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・レタス(三島市)
・キャベツ(三島市)
・カリフラワー(三島市)
・りんご(青森県)