| ☆献立☆ ・むぎいりごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース ・とうふとチンゲンサイのスープ ・かしわもち
ポイント 今日は、少し早いですが、5月5日のこどもの日にちなんでかしわもちを出しました。 かしわの葉は、新しい芽がそだつまで古い葉が落ちないことから、あとつぎが絶えないようにという願いがこめられています。なので、こどもたちの健やかな成長をいのるこどもの日に、かしわもちが食べられているそうです。 | | |
| | | ←小さめですがかしわもちを出してみました☆ みなさんが健康で元気に過ごせるよう、お祈りの意味も込めています。 食べ慣れなかったりするのかな、と思いましたが、残りはありませんでした(^^)
今日は、ごはんにぴったりのチンジャオロースでした。揚げたじゃがいもも入っています。おいしかったかな(^^) GWに入りますが、体調に気をつけて楽しく過ごせるといいですね☆ |
| ☆主な食材の産地☆ ・ぶたにく(三島産) ・じゃがいも(沖縄県産) ・チンゲンサイ(茨城県産) ・きぬごしとうふ(静岡県産) ・ピーマン(茨城県産) | | |