ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2017/01/24(火) ★1月24日(火) 給食週間② 郷土料理*いか大根★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・こんぶのつくだに
・きびなごフライ
・きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
・いかだいこん

rainbowポイントrainbow
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1701241409501.jpg
1701241409502.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(愛知県産)



pencil今日は、ビデオ放送での給食集会が行われました。
←寄せ書きや台ふきんのプレゼントをいただき、その時の様子もビデオの中にありました。
心のこもった贈り物、本当にありがとうございましたrainbow
Loading...