ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2017/01/31(火) ★1月31日(火) ごはんがすすむ、蒲焼きのたれです★

1701311542441.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのかばやき
・こふきいも
・みそしる

rainbowポイントrainbow
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・ふるね(静岡県産)
1701311542442.jpg