| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・わかめごはん ・みしまコロッケ ・煮浸し ・具だくさん汁 ・くだもの(すいか)
♪ポイント♪ <みしまコロッケ> 今日のコロッケは、三島コロッケです。三島コロッケは、箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉やさんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。また、今日は八百屋さんとお豆腐やさんとさかなやさん、農家の下里さんみなさんが、給食を食べる様子を見に来てくれました。「沢地小のみなさんにおいしいものを」という気持ちで、雨の日も風の強い日も、いつもおいしい食材を運んできていただいています。教室に来ないクラスの人も、廊下などでお会いしたら、あいさつをしましょう。 |
| 今週は、『ふるさと給食週間』です。給食を通して、ふるさとの食材や食文化にふれ、生まれ育ったふるさとへの理解を深める一週間です。今日は日頃、給食の食材を届けていただいている業者さんといっしょに給食を楽しく食べました。いろいろなお話を聞くことが、できました。お忙しい中、ありがとうございました | | |
| | | *主な食材の産地* ・西瓜(函南産) ・ほうれん草(三島産) ・豆腐(静岡県産大豆) ・白菜(群馬県産) ・大根(三島産) |