ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/06/21(木) 6月21日(木)

1206211757341.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・昆布の佃煮
 ・じゃが芋のそぼろ煮
 ・みそ汁
 ・冷凍みかん

♪ポイント♪
 <じゃが芋のそぼろ煮>
 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。 
*主な食材の産地*
 ・冷凍みかん(西浦産) 
 ・じゃが芋(長崎県産)
 ・玉葱(佐賀県産)
 ・えのきだけ(長野県産)
 ・葉ねぎ(三島産) 
1206211757342.jpg

2012/06/21(木) 6月20日(水)

1206211740561.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・揚げだし豆腐の野菜
  あんかけ
 ・ごまあえ
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <揚げだし豆腐>
 揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・さやえんどうで野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。 
*主な食材の産地*
 ・じゃがいも(長崎県産)
 ・白菜(群馬県産)
 ・玉葱(佐賀県産)
 ・えのきだけ(長野県産)
 ・葉ねぎ(三島産) 
1206211740562.jpg