ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/06/15(金)
6月15日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ドライカレー(カレーごはん)
・グリーンサラダ
・手作り牛乳かん
♪ポイント♪
<グリーンサラダ>
キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツを使ったスープを飲むとよいでしょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・レタス(三島産)
・牛・豚肉(静岡県産)
▼
2012/06/15(金)
6月14日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・わかめしらすふりかけ
・トンクドウフ
・中華コーンスープ
・冷凍りんご
♪ポイント♪
<トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産大豆)
・玉葱(静岡県産)
・さやいんげん(静岡県産)
・人参(長崎県産)
・葉ねぎ(三島産)
八百屋さんから給食室に届けられたある日のおいしそうな野菜の一部です。 →
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB