ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/06/01(金)
6月1日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・大福豆とじゃこのごまあえ
・肉じゃが
・みそ汁
*主な食材の産地*
・じゃが芋(長崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2012/06/01(金)
5月31日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・鱈のマリネ
・みそスープ
♪ポイント♪
<みそ>
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には、「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京(さいきょう)みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
*主な食材の産地*
・新たまねぎ(佐賀産)
・新じゃが芋(鹿児島産)
・きゅうり(伊豆産)
・新にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB