ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/06/01(金) 6月1日(金)

1206011336131.jpg☆今日の献立☆

 ・牛乳
 ・ごはん
 ・大福豆とじゃこのごまあえ
 ・肉じゃが
 ・みそ汁

*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(長崎県産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・豚肉(静岡県産)
 ・葉ねぎ(三島産)
 ・にんじん(徳島県産)

2012/06/01(金) 5月31日(木)

1206011329081.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・カレーピラフ
 ・鱈のマリネ
 ・みそスープ

♪ポイント♪
 <みそ>
 みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には、「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京(さいきょう)みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。

1206011329082.jpg*主な食材の産地*
  ・新たまねぎ(佐賀産)
  ・新じゃが芋(鹿児島産)
  ・きゅうり(伊豆産)
  ・新にんじん(徳島産)
  ・葉ねぎ(三島産)