ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/11/27(水)
11月27日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・みそラーメン
・餃子
・中華炒め
・くだもの(りんご)
・アーモンドフィッシュ
♪ポイント♪
みそラーメン
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
*主な食材の産地*
・りんご(青森産)
・青梗菜(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/11/27(水)
11月26日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・虹鱒の野菜あんかけ
・粉ふきいも
・味噌汁
♪ポイント♪
にじます
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・ほうれん草(地元の下里さん)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(千葉産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB