ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/11/16(土)
11月16日(土)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・グリーンサラダ
・ココアプリン
♪ポイント♪
<ブロッコリー>
つぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。β―カロテンもふくんでいるので、シミ、ソバカスに効果が期待でき、ビタミンCとあわせて、びはだづくりやかぜ予防に役立ちます。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2013/11/16(土)
11月15日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・鮭ときのこのピラフ
・鶏肉のごまソース
・キャベツのソテー
・オニオンスープ
♪ポイント♪
<キャベツ>
キャベツとレタスは葉が丸まった形がよく似ていますが、キャベツが、アブラナ科に対してレタスは、キク科ですから、まったく別の仲間です。花もキャベツとレタスは、似ていません。レタスは同じキク科のタンポポのような花を咲かせます。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(梅名の荒川さん)
・にんじん(北海道産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB