ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/11/29(金)
11月29日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・ビーンズサラダ
・野菜スープ
・くだもの(りんご)
♪ポイント♪
りんご
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
*主な食材の産地*
・りんご(青森産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(茨城産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(沼津産)
▼
2013/11/29(金)
11月28日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・味噌おでん
・ツナのあえもの
・くだもの(みかん)
♪ポイント♪
味噌おでん
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
*主な食材の産地*
・みかん(沼津産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・きゅうり(沼津産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB