ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/01/17(金)
1月17日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・みしまコロッケ
・エリンギソテー
・味噌汁
・くだもの
♪ポイント♪
<青梗菜>
ソテーに入っているチンゲンサイは、日本で、一番多く、使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です
*主な食材の産地*
・みかん(和歌山産)
・青梗菜(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・エリンギ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/01/17(金)
1月16日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・生揚げの五目煮
・白菜スープ
・くだもの(りんご)
♪ポイント♪
<生揚げ>
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産大豆)
・りんご(青森産)
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB