ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/01/28(火)
1月28日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・秋刀魚の蒲焼き
・ごまあえ
・味噌汁
♪ポイント♪
<秋刀魚>
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
*主な食材の産地*
・大根(地元の下里さん)
・さんま(北海道)
・ほうれんそう(三島産)
・白菜(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2014/01/28(火)
1月27日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・グリーンサラダ
・くだもの(いよかん)
♪ポイント♪
<豆腐>
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
*主な食材の産地*
・いよかん(愛媛産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB