ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/01/24(金)
1月24日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・あげパン(パンのリクエストNo.1)
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
♪ポイント♪
<じゃがいも>
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・りんご(青森産)
・にんじん(三島産)
・セロリ(浜松産)
▼
2014/01/24(金)
1月23日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
チンジャオロースー(おかずリクエストNo.1)
・中華コーンスープ
♪ポイント♪
<ピーマン>
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・ピーマン(宮崎県産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB