ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/01/30(木)
1月30日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・かつおふりかけ
・味噌おでん
・ツナサラダ
♪ポイント♪
こんにゃく
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
*主な食材の産地*
・大根(地元の下里さん)
・キャベツ(三島産)
・里芋(地元の下里さん)
・きゅうり(伊豆の国産)
▼
2014/01/30(木)
1月29日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・ポテ豆サラダ
・くだもの(ネーブルオレンジ)
♪ポイント♪
ソフトめん
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・ネーブルオレンジ(広島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB