ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/01/22(水)
1月22日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・鰆と大豆のナッツあえ
・青菜としめじの煮浸し
・かきたまみそ汁
♪ポイント♪
<ホキ>
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。
*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・しめじ(梅名の荒川さん)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2014/01/22(水)
1月21日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・赤飯
・ホキのお茶フライ
・ほうれん草ソテー
・たまごスープ
・くだもの(ポンカン)
♪ポイント♪
<赤飯>
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。
*主な食材の産地*
・ポンカン(愛媛産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB