ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/01/12(火) ★1月12日(火) 寒い日にぴったり おでん★

1601121729391.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・みそおでん
・うずらのたまご
・ツナのあえもの
・みかん

rainbowポイントrainbow
おでんの中のこんにゃくは、サトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県です。
食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・みかん(和歌山県産)
1601121729392.jpg