ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/01/15(金) ★1月15日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのかばやき
・おひたし
・ぐだくさんじる

rainbowポイントrainbow
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
1601151617411.jpg
1601151617412.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)