| ☆献立☆ ・せきはん ・ぎゅうにゅう ・くろはんぺんのいそべあげ ・ゆでキャベツ ・こんさいのわふうスープ ・おちゃデザート
ポイント 赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。戦争が終わって、再び給食が始まった記念日が1月24日ですので、少し早いですが、お祝いとして赤飯を炊きました。
今日は、1−2での訪問給食がありました。 子どもたちからは、「給食は、どうやって作るんですか?」といった質問が出て、調理員さんは今日の献立を例に挙げながら、作業の手順などを1つ1つ説明したそうです。 | | |