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沢地小学校の給食
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2016/01/21(木)
★給食集会&訪問給食★
【
給食メニュー
】
2日間、1〜3年生と4〜6年生に分かれての給食集会がありました
昨年インフルエンザの流行で延期が続いたため、今年は各クラスごと電子黒板を使って行われました。
給食委員さんの進行で、栄養の話やクイズ、食事のあいさつの意味、給食室のインタビュー、プレゼント渡しのビデオなどが流されました(^^)
昨日は2−1、今日は2−2で訪問給食がありました
2年生では、
「赤・黄・緑に分かれているのはなぜですか?」
「三島のじゃがいもは1年に何回くらい出ているの?」
などなど・・・難しい質問が出たそうです。すごいです!
調理員さんも、楽しい交流だったそうです。
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2016/01/21(木)
★1月21日(木) 給食週間〜いか大根★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・こんぶのつくだに
・ししゃもフライ
・やさいソテー
・いかだいこん
ポイント
「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。今日はみしまでとれた大根を使いました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産:JA三島函南さんより)
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・エリンギ(三島産:JA三島函南さんより)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
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