ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/01/28(月)
1月28日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆黒はんぺんのお茶フライ
☆お浸し
☆チゲスープ
☆味付小魚
給食のポイント
黒はんぺんは、さば、いわし、あじなどの新鮮な青魚を主な原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家ではいわしやさばなどの魚をそのまま家で食べる用にしていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れ、加工して食べるようになりました。これが黒はんぺんの始まりといわれています。
黒はんぺんは、300年以上の伝統をもつ静岡県ならではの郷土食材です
☆おもな食材の産地☆
・白菜(三島市)
・小松菜(三島市)
・大根(三島市)
・にんじん(千葉県)
・えのきたけ(長野県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB