ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/09(火) 6月9日の給食

1506091207521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ひじきごはん
 ☆さけの西京焼き
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

さけの身は、赤い色をしていますが、実は白身の魚です。身が赤い理由は、海で食べるえさにアスタキサンチンという赤い色をしたものがふくまれているからです。この色は、私たちの体の中で目の機能を正常にして、ひふを健康にするビタミンAとして働きます。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
 
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・玉葱(香川県)
 ・えのき茸(長野県)
 ・にんじん(栃木県)
1506091207522.jpg

2015/06/08(月) 6月8日の給食

1506081536061.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼き肉
 ☆いんげんまめとじゃこのごま揚げ
 ☆たまごとキムチのスープ
 ☆清見オレンジ

今日は、焼き肉です。給食の焼き肉のたれには、ある果物の缶詰を使っています。何かわかりますか??それは、モモの缶詰です。にんにくやふるね、しょうゆなどの調味料と一緒にモモの缶詰をいれて細かくすりつぶしお肉をつけこみます。モモの缶詰の甘味が焼き肉を美味しくしています。
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(香川県)
 ・大豆もやし(千葉県)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・白菜(茨城県)
 ・にんじん(埼玉県)
1506081536062.jpg

2015/06/05(金) 6月5日の給食

1506051211581.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆魚の甘酢あんがらめ
 ☆おひたし
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ

中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにさわらを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(香川県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・ピーマン(茨城県)
1506051211582.jpg

2015/06/04(木) 6月4日の給食

1506041210551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆カレーごはん
 ☆ドライカレー
 ☆グリーンサラダ
 ☆加工小魚

6月4日〜10日までは、歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、食べ物を消化吸収しやすくするだけでなく、食べ物の味がよくわかったり、むし歯や肥満を予防したり、脳の働きをよくしたりするよい効果があります。みなさんもよくかんで食べるようにしましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(香川県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・レタス(長野県)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・にんじん(徳島県)
1506041210552.jpg

2015/06/03(水) 6月3日の給食

1506031422021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆きびなごフライ
 ☆おひたし
 ☆具たくさんみそ汁
 ☆プルーンヨーグルト

きびなごの体の長さは、10cmぐらいで、体に幅広い銀白色の帯状の模様がああります。インド洋などの温かいところに多くいます。日本のまわりでは、南の海で大きな群れをつくって生息しています。カルシウム、ビタミンDなどが多く含まれ、DHAやIPAも多く含まれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ごぼう(青森県)
 ・人参(徳島県)
 ・こまつな(三島市)
1506031422022.jpg