ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/10/16(金) 10月16日の給食

1510161203141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さばの塩焼き
 ☆だいこんおろし
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの塩焼きにしました。だいこんおろしをかけて食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・キャベツ(山梨県)
 ・だいこん(青森県)
 ・にんじん(北海道)
 ・えのきたけ(新潟県)
1510161203142.jpg