ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/10/23(金) 10月23日の給食

1510231406451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆セルフドック
   (ロールパン・フランクフルト)
 ☆ひじきサラダ
 ☆秋味シチュー

海藻には、私たちが不足しがちなカルシウムや鉄が多く含まれています。今日のサラダのひじきは、海藻の中では、カルシウムを一番多く含んでいます。生のひじきは、渋みがあるため一度、水煮してから乾燥させたものが多く出回っています。料理に使う時は、水に戻してから使います。
☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(千葉県)
 ・玉葱(北海道)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・にんじん(北海道)
 ・とりにく(岩手県)
1510231406452.jpg