ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/10/06(火) 10月6日の給食

1510061411071.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さんまの生姜煮
 ☆ごまあえ
 ☆豚汁
 ☆柿

さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・柿(山形県)
 ・キャベツ(山梨県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・だいこん(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
1510061411072.jpg