ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/10/07(水) 10月7日の給食

1510071408301.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆栗おこわ
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆キャベツの煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆プルーンヨーグルト

日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、身が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた甘栗は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗おこわ』です。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(山梨県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・とりにく(岩手県)
 ・にんじん(北海道)
 ・えのきたけ(新潟県) 
1510071408302.jpg