ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/10/30(金) 10月30日の給食

1510301451451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆はるさめスープ
 ☆手作りパンプキンチーズケーキ

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁ににがりを加えてかためて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆おもな食材の産地☆
 ・白菜(長野県)
 ・玉葱(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1510301451442.jpg