ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/05/17(火) 太刀魚おいしいね!!

1605181131341.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   太刀魚のフライ
   蒸しキャベツ
   みそ汁
   昆布の佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。   

1605181131342.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ じゃがいも(熊本県産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ はねぎ(三島市産)