ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/24(火) 給食交流会

0911241846591.jpg0911241846592.jpg0911241846593.jpg
今日は学校給食生産者さんとの交流会です。
給食ではすべて三島でとれた新鮮な野菜をとりいれました。

2009/11/20(金) 11月20日

0911201437541.jpg献立
中華菜飯
牛乳
竹輪と春雨の炒め物
味噌汁
みかん(西浦産)

三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ

ごま油の香りの良い中華菜飯です。どのクラスもきれいに食べました。
☆ポイント☆
春雨の原料は何か知っていますか? 春雨には2種類あります。じゃがいものでんぷんからできているものと、漢字で緑の豆と書く「緑豆りょくとう」という豆のでんぷんからできているものとあります。
でんぷんをお湯でねって、1mmの細さにおしだして熱湯でゆでます。そのゆでたものを凍らせて、その後乾燥させて、春雨ができあがります。熱湯で戻してから、つるつるしたおいしい春雨になります。

2009/11/19(木) 11月19日

0911191725221.jpg献立
ご飯
牛乳
たらのカレー揚げ
きんぴらごぼう
さつまいもの味噌汁

三島産の野菜
・小松菜
0911191725222.jpgたらがからっと揚がりました。揚げたてあつあつだったクラスもあったと思います。毎回人気のカレー揚げです。 

☆ポイント☆
たらは、冬が旬の魚です。
口が大きい魚で、魚の中でも特に大食いする魚として知られています。「たら腹食う」という言葉の語源にもなっています。約90種類が日本近海にいます。その中でも「真だら」と「すけとうだら」が有名で、切り身にして食べているのが「真だら」で、「たらこ」と呼ばれるのが「すけとうだら」のたまごのことです。

2009/11/18(水) 11月18日

0911181822001.jpg献立
黒糖パン
牛乳
マカロニのクリーム煮
ブロッコリーのサラダ
みかん

三島産の野菜
ブロッコリー

クリーム煮
マカロニがつるっとシコッとしていて大人気でした。
☆ポイント☆
ブロッコリーはイタリア原産の野菜で、秋から冬にかけてが旬です。キャベツと同じアブラナ科の野菜です。
ところで私たちが食べているブロッコリーのつぶつぶの部分、一体なんだと思いますか?じつは花のつぼみの集まりなんです。もちろんそのまま育てれば花が咲きます。レモンの2倍のビタミンCがや、皮膚や粘膜を保護するカロテンも豊富に含んでいます。寒い季節のかぜ予防に役立つ野菜です。

2009/11/17(火) 11月17日

0911171614241.jpg献立
ごはん
牛乳
さんまの生姜煮
小松菜のごま和え
じゃがいもとわかめの味噌汁


三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
0911171614232.jpg今日は小松菜のごまあえです。
小松菜という名前は、昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍の綱吉が、小松菜と名付けました。
小松菜は緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。
0911171614233.jpg寒いですね。あたたかい味噌汁で温まりましょう。