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北上小学校の給食

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2009年11月の日記

2009/11/16(月) 11月16日

0911161522311.jpg献立
ご飯
牛乳
筑前煮
かき玉みそ汁
納豆(県内産の大粒大豆です。)

三島産の野菜
・葉ねぎ
0911161522312.jpg☆放送のポイント☆
納豆は、大豆を発酵させて作ります。とても体に良い食べ物です。
どのように良いかというと、血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくし、病気の予防に効果があるんです。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。
0911161522303.jpg筑前煮のごぼうは硬すぎると、食べにくいので、1時間かけてじっくり炒め煮しました。ほどよい軟らかさ(硬さ)です。れんこんやごぼうといった根菜はよく噛むことができる野菜です。根菜をすすんで食べる子になってほしいです。

2009/11/13(金) 11月10日

0911131516391.jpg献立
食パン 
牛乳
ポテトグラタン
しめじスープ
りんご
みかんジャム

三島の野菜
・ほうれんそう


0911131516392.jpgあつあつで、とろりとおいしいポテトグラタンが焼きあがりました。「グラタン4回もおかわりしたよ」と教えてくれる子がいるほど、大人気でした!
☆ポイント☆
グラタンには牛乳やチーズをたっぷり使っています。カルシウムがとれて、骨や歯を丈夫にしてくれます。
寒い季節になったので体を内側から温めて、なんでも食べて風邪に負けない体をつくりましょう。手洗い・うがいをいつも心がけて、外側からも風邪をよせつけないように気をつけましょう。

2009/11/12(木) 11月12日

0911121351341.jpg献立
ごはん
牛乳
厚揚げの五目煮
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
みかん(西浦産)

三島産の野菜
・葉ねぎ
0911121351332.jpg厚揚げに豚肉や干ししいたけや野菜のうまみがしみこんでいます。
☆ポイント
厚揚げは水気を切った豆腐を油で揚げたものです。水気を切ったことで、豆腐の栄養素がぎゅっとつまっているので、血や肉を作るたんぱく質や鉄分もたくさん入っている食べ物です。厚揚げは煮物の他に、炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物などに使われることがあります。
0911121351333.jpgほっかほかのご飯です。新米で、甘くておいしいです。今日も北上小の子どもたちはもりもり食べて元気いっぱいです。

2009/11/11(水) 11月11日

0911111503251.jpg献立
ごはん
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
コーンポテト
白菜スープ
のりふりかけ

三島産の野菜
・小松菜
0911111503222.jpgさばは、代表的な「青魚」です。栄養価が高く、さばのあぶらにはあたまの回転をよくしてくれたり、こわい病気を防いでくれる働きがあります。
今日はカレー粉で下味を付けて、粉チーズをふって焼いたカレーチーズ焼きにしました。カレー粉は魚のくせをとってくれる、よいスパイスです。
0911111503223.jpgカレーチーズ焼きが人気でした。午後に「よく食べてくれてあってうれしいですね」と調理員さんとお話しました。
なんでも食べて元気になりましょう!

2009/11/10(火) 11月10日

0911101556051.jpg献立
五目寿司
のり
牛乳
すまし汁
ヨーグルトあえ
アーモンドフィッシュ

三島産の野菜
さやいんげん
0911101556052.jpg五目寿司はすし飯に、人参・れんこん・こんぶ・さやいんげん・干ししいたけ・油揚げが入った、具だくさんなお寿司です。のりにまいて食べましょう。
おすしにかかせない、お酢のパワーを知っていますか?お酢には疲労回復効果があります。そして、お酢をとると、カルシウムの吸収力を高めることもできるんです。ですから、強い骨を作ってくれます。
0911101556053.jpgどのクラスも完食でした!