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北上小学校の給食

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2009年11月の日記

2009/11/09(月) 11月9日

0911091445131.jpg献立
ごはん
牛乳
ビーフシチュー
フレンチサラダ
みかん(三ケ日)

三島産の野菜
キャベツ
0911091445132.jpgビーフシチューには、人参、玉ねぎ、じゃがいもといった野菜がたっぷり入っています。
シチューには、大きく分けると、ホワイトルウで煮込むものとブラウンルウで煮込むものがあります。クリームシチューはホワイトルウで、ビーフシチューはブラウンルウです。ブラウンルウはバターと小麦粉を茶色になるまで炒めます。具だくさんなシチューは野菜が苦手な人も無理なく食べることができる料理です。

2009/11/06(金) 11月6日

0911061844171.jpg献立
ごはん
まぐろの中華和え
小松菜とコーンのおひたし
わかめスープ

三島産の野菜
小松菜
0911061844172.jpgにんにく、しょうが、根深ねぎといった香味野菜を炒めています。良い香りがするまで、よーく炒めることポイントです。
給食室での会話「良い香りが4階に届くまで炒めよう!」「まだまだこれじゃ、2階までぐらいかな?」「みんなにこの香りが届いて、お腹すいたなあ。給食楽しみだなと思ってもらえるようにね!」とこんなふうに給食室では作っています。
香りが届きましたか?
0911061844173.jpgおいしい!中華和えです。

☆ポイント☆まぐろを食べると良いことがあります。何かわかりますか?
それは、頭の回転が良くなることと、血の流れが良くなるということです。脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』が多く含まれているからです。まぐろと大豆をトウバンジャンで、ピリッと辛い味に仕上げました。カシューナッツが、香ばしいです。

2009/11/05(木) 11月5日

0911051706301.jpg献立
カレーピラフ
牛乳
スイートポテトサラダ
肉団子のスープ
プルーン

0911051706302.jpg三島産の野菜
・さつまいも ・葉ねぎ ・大根

カレーピラフが大人気でした。残りは100gでした。
0911051706303.jpgさつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はきゅうりやキャベツと一緒にさつまいもの甘みをいかした、サラダにしました。

2009/11/04(水) 11月4日

0911041513541.jpg献立
ごはん
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐とわかめのみそ汁
なめたけ
ヨーグルト

三島産の野菜
・里いも ・葉ねぎ ・大根
0911041513542.jpg☆大根のひげ根のあと☆
大根の小さなくぼみは、ひげ根の後です。もともとは、びげみたいな根っこがある部分です。
このひげ根のあとが、縦にまっすぐに並んでいる大根は、すんなり成長した大根で辛くありません。逆に、らせん状に並んでいるものは辛味があるということになります。今日の大根は、縦にまっすぐで、甘くておいしい大根でした。
0911041513533.jpg手作りのなめたけが、好評でした。この煮詰め加減が絶妙です。
しょっぱすぎず、甘すぎず、程よく味付けできることが、手作りのよさですね。

2009/11/02(月) 11月2日

0911021250191.jpg献立
ごはん 
牛乳
焼き肉
じゃがいものみそ汁


三島産の野菜
・葉ねぎ

柿には大きく分けて2種類あります。甘柿と渋柿です。渋柿は干し柿にして食べたり、しぶをぬいて、「ぬき柿」にしてたべることもできますが、今日の柿は甘柿です。
柿にはビタミンCやカロテンがたっぷりはいっています。すっぱいイメージのビタミンCですので、ちょっと意外かもしれませんが、甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴに決して負けてはいないほどです。かぜ予防にぴったりのくだものです。