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北上小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/17(水) 10月17日給食

1210171301551.jpg**献立**
牛乳
チキンライス
スイートポテトサラダ
きのこのスープ
みかん

♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれており、日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。
今日のチキンライスは、7kgの鶏肉を使いました。大きな釜を二つ使って、全校分のチキンライスを炊きあげました。味わって食べましょう。
1210171301552.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・みかん(静岡県産)

bellスイートポテトサラダは、さつまいも、キャベツ、きゅうり、にんじんをマヨネーズで和えました。
それぞれに蒸したり、ゆでたりしてから冷まし、手間がかかりますがさつまいもの甘みがとってもおいしいサラダです。

2012/10/16(火) 10月16日給食

1210170925171.jpg**献立**
牛乳
シナモンあげパン
ポトフ
ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。  
今日はキャベツをたっぷり使って、ポトフにしました。味わって残さず食べましょう。
1210170925172.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・りんご(青森県産)
*風邪や食中毒を予防するために、食事の後にはしっかり手洗いをしましょう*

2012/10/15(月) 10月15日給食

1210151420341.jpg**献立**
牛乳
ごはん
やきにく
ちゅうかコーンスープ
りんご

♪献立のポイント♪
みなさん、日曜日は朝何時に起きましたか?
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。体のリズムが作られると、昼のあいだ、勉強や運動をしっかり頑張ることができます。
学校が休みの日にも「早ね、早おき、朝ごはん」で規則正しい生活を送りましょう。
1210151420342.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・もやし(御殿場市産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・りんご(青森県産)

2012/10/12(金) 10月12日給食

1210121310441.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
さくらえびしゅうまい
チンゲンサイとエリンギのソテー
にくだんごスープ

♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた韓国の漬け物です。日本でキムチと言えばはくさいのキムチが一般的ですが、韓国ではきゅうり、大根、いかなどたくさんの種類のキムチがあります。唐辛子やにんにくを使わない、白いキムチもあり、汁気が多いことから「水キムチ」と呼ばれます。今日はたまねぎ、はくさいキムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
1210121310432.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・エリンギ(伊豆の国市産)
・大根(三島市産)

2012/10/11(木) 10月11日給食

1210111257311.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さわらとだいずのナッツあえ
にびたし
みそしる
みかん

♪献立のポイント♪
カシューナッツはインド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。そのほか料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。今日は揚げた鰆と大豆をあわせ、甘辛いたれでからめたナッツ和えです。
1210111257312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・みかん(沼津市産)