ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/11/20(金)
牛乳たっぷりのスープです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉のごまソースかけ
野菜ソテー
クリームスープ
ひとくちメモ
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(茨城県産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
▼
2015/11/19(木)
風邪が流行ってきましたよ! しっかり食べて予防しましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
タコライス
ポテトのごまドレッシング
はくさいスープ
ひとくちメモ
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(長野県産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ パセリ(茨城県産)
▼
2015/11/18(水)
めんの日です!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
中華炒め
みかん
ひとくちメモ
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ チンゲンサイ(浜松市産)
・ もやし(静岡県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 葉ねぎ(静岡県産)
▼
2015/11/17(火)
しっかりかみかみし、強いあごを育てましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
豚汁
ひとくちメモ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(千葉県産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 豚肉(静岡県産)
▼
2015/11/16(月)
ふはふは!! たべよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
マーボードウフ
ワンタンスープ
りんご
ひとくちメモ
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(三島市産)
・ にら(茨城県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ りんご(青森県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB