ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/11/13(金)
給食室で作りました!! ★ 手作りチーズケーキ ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
中華丼
わかめスープ
ベイクドチーズケーキ
ひとくちメモ
中華丼のいかについてです。「イカ」類は全世界で約500種類、日本近海で約130種類が生息しています。数?の物から20mを超す巨大イカまで多種多様です。イカの足は10本といわれますが「十腕形目」とよばれるように、足ではなく「腕」。腕4対と伸縮自在の長い「触腕」が1対あります。かつてコレストロールの高い食材と敬遠された時期もありましたがタウリンが豊富に含まれていることが分かり高タンパク低エネルギー素材ととして評価されています
主な食材の産地
・ はくさい(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にら(茨城県産)
・ にんじん(北海道産)
・ 豚肉(静岡県産)
▼
2015/11/12(木)
今日は、ナンの日!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
みかん
ひとくちメモ
レタスは、どうして白い液が出てくるでしょう。レタスの白い液をためしになめてみましょう。とても苦い味がします。畑には、レタスを食べようとねらう悪い虫がたくさんいます。そのため、レタスはこのにがみ物質で害虫から身を守っています
主な食材の産地
・ きゅうり(福島県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ レタス(茨城県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ みかん(沼津市産)
▼
2015/11/11(水)
厚揚げにしいたけの旨みとごま油が絶妙!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
みそ汁
ひとくちメモ
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
主な食材の産地
・ はねぎ(三島市産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ 古根(静岡県産)
▼
2015/11/10(火)
鮭にマヨネーズの衣を着せました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭のマヨネーズ焼き
おひたし
みそ汁
ひとくちメモ
給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ パセリ(静岡県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
▼
2015/11/09(月)
・・ピーマン・・ にがみは、ゆでて炒めたので消えてるよ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏の照り焼き
野菜ソテー
ラビオリスープ
のりふりかけ
ひとくちメモ
ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。残さないで食べましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ブロッコリー(三島市産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ セロリ(浜松市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB