ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/05/17(水)
ちょっとピリッと辛い豚キムチ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ぎょうざ
豚キムチ
中華スープ
ひとくちメモ
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ もやし(御殿場市産)
・ 根深ねぎ(千葉県産)
・ ピーマン(茨城県産)
▼
2017/05/16(火)
ドライカレーに大豆がいっぱい!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ドライカレー
ヘルシーサラダ
ミルクプリン
ひとくちメモ
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ もやし(御殿場市産)
・ 根深ねぎ(千葉県産)
・ ピーマン(茨城県産)
▼
2017/05/15(月)
お豆たっぷり!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
チリコンカン
グリーンサラダ
清見オレンジ
ひとくちメモ
キャベツには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン水様物質が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はサラダにキャベツが使われています。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ レタス(群馬県産)
・ きゅうり(高知県産)
・ 清見オレンジ(愛媛県産)
▼
2017/05/12(金)
暑いですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
菜飯
生揚げの五目煮
みそ汁
ひとくちメモ
五目煮の干し椎茸についてです。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(熊本県産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ 古根(静岡県産)
▼
2017/05/11(木)
今日は炊き込みごはんです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華菜飯
竹輪と春雨の炒め物
わかめスープ
清見オレンジ
ひとくちメモ
ちくわは、魚のすり身に調味料やでんぷん、卵の白身などを加え、竹など太い棒に巻きつけて蒸すか、焼いたりしたものです。今日は、はるさめと一緒に炒めものにしました。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さんのです)
・ にら(栃木県産)
・ はねぎ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB