ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/05/12(金) 2017年5月12日

1705161858391.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのフライ
ゆでキャベツ
みそしる

☆ポイント☆

背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。
1705161858392.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
だいこん(三島市産)
こまつな(三島市産)
あぶらあげ(静岡県産)