ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/05/15(月)
2017年5月15日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
グリーンサラダ
あまなつみかん
☆ポイント☆
きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン水様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はサラダにきゃべつが使われています。
☆主な食材の産地☆
あまなつみかん(伊豆市産)
じゃがいも(長崎県産)
たまねぎ(佐賀県産)
キャベツ(三島市産)
レタス(長野県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB