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山田小学校の給食

2017/02/06(月) 2017年2月6日

1702061752011.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのたつたあげ
ほうれんそうのソテー
オニオンスープ
のりふりかけ

☆ポイント☆

2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。
1702061752012.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(愛知県産)
しょうが(高知県産)