ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/02/16(木) 2017年2月16日

1702171735521.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゃんぽんめん
ぎょうざ
ちゅうかいため
プルーンヨーグルト

☆ポイント☆

チンゲンサイは、冬が旬の野菜でほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあう野菜です。今日は、たけのこを加えた中華炒めにしました。
1702171735522.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(愛知県産)
たまねぎ(北海道産)
ちんげんさい(三島市産)
しょうが(高知県産)
にんにく(青森県産)