ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/02/24(金) 2017年2月24日

1702272012331.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
さけときのこのピラフ
オムレツ
ジャーマンポテト
やさいスープ

☆ポイント☆

さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1702272012332.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
はくさい(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
しめじ(三島市産)
ちんげんさい(浜松市産)