ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/02/15(水) 2017年2月15日

1702151637281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
ごぼうサラダ
いちご

☆ポイント☆

ごぼうは食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の調子を整える働きがあります。
「○○選手は、5人をごぼう抜きにし、トップに躍り出ました。」という言い回しを聞くことがある思いますが、この「ごぼう抜き」という言葉は、ごぼうが大根やにんじんと違って折れにくく、地中からいっきに引き抜くことができることから生まれました。
ごぼうたっぷりのサラダをよくかんで食べましょう。
1702151637282.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
ごぼう(青森県産)
きゅうり(静岡市産)
いちご(伊豆の国市産)