ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/02/28(火) 2017年2月28日

1703011939421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのあげに
おひたし
みそしる
ミルメーク

☆ポイント☆

みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1703011939412.jpg☆主な食材の産地☆

さといも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
はねぎ(静岡市産)
しょうが(高知県産)