ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/02/13(月) 2017年2月13日

1702131806361.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
ちゅうかサラダ
わかめスープ
ネーブル

☆ポイント☆

生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。

1702131806352.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ネーブル(和歌山県産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(伊豆市産)
こまつな(三島市産)