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山田小学校の給食

2017/02/17(金) 2017年2月17日

1702171749241.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
かますのやさいあんかけ
こふきいも
ぐだくさんじる

☆ポイント☆

ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1702171749242.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
だいこん(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
しめじ(三島市産)
こまつな(三島市産)