ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/24(水) 2017年5月24日

1705291845301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズやき
ごまあえ
ぐだくさんじる

☆ポイント☆

日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。

1705291845302.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
だいこん(三島市産)
じゃがいも(長崎県産)
ごぼう(青森県産)
はねぎ(三島市産)

2017/05/23(火) 2017年5月23日

1705231941191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグ
キャベツのソテー
ポテトスープ
ミルクプリン

☆ポイント☆

フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。

1705231941192.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(長崎県産)
たまねぎ(佐賀県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(徳島県産)

2017/05/22(月) 2017年5月22日

1705231920571.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
みそしる
なっとう
あまなつみかん

☆ポイント☆

たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを含め煮に使用しています。

1705231920562.jpg☆主な食材の産地☆

あまなつみかん(三重県産)
じゃがいも(長崎県産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
はねぎ(三島市産)

2017/05/19(金) 2017年5月19日

1705191757571.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのあげに
ごまあえ
みそしる

☆ポイント☆

たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、みそ汁にたまねぎを使いました。

1705191757562.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(佐賀県産)
はねぎ(三島市産)
しょうが(静岡県産)

2017/05/18(木) 2017年5月18日

1705181852541.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバ
(にくみそ、いりたまご、ナムル)
とうふとわかめのスープ
おちゃプリン

☆ポイント☆

ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。

1705181852542.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(茨城県産)
たまねぎ(佐賀県産)
にら(高知県産)
にんじん(徳島県産)