ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2017年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/05/17(水)
2017年5月17日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
エリンギソテー
みそしる
きよみオレンジ
☆ポイント☆
さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。今日はさばを古根・にら・ごまと調味料で下味をつけたものを焼いたものです。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(長崎県産)
きよみオレンジ(愛媛県産)
キャベツ(三島市産)
チンゲンサイ(浜松市産)
たまねぎ(三島市産)
▼
2017/05/16(火)
2017年5月16日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
たまごスープ
アーモンドフィッシュ
☆ポイント☆
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(佐賀県産)
キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)
にんじん(徳島県産)
▼
2017/05/15(月)
2017年5月15日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
グリーンサラダ
あまなつみかん
☆ポイント☆
きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン水様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はサラダにきゃべつが使われています。
☆主な食材の産地☆
あまなつみかん(伊豆市産)
じゃがいも(長崎県産)
たまねぎ(佐賀県産)
キャベツ(三島市産)
レタス(長野県産)
▼
2017/05/12(金)
2017年5月12日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのフライ
ゆでキャベツ
みそしる
☆ポイント☆
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
だいこん(三島市産)
こまつな(三島市産)
あぶらあげ(静岡県産)
▼
2017/05/11(木)
2017年5月11日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
こくとうパン
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ
☆ポイント☆
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(佐賀県産)
レタス(静岡県産)
きゅうり(伊豆市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB