ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/10(水) 2017年5月10日

1705101937001.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
がんものにつけ
ツナのあえもの
みそしる
こんぶのつくだに

☆ポイント☆

がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、にんじん、ごぼう、ひじきなどをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんという鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
1705101937002.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(佐賀県産)
きゅうり(伊豆市産)
はねぎ(三島市産)

2017/05/09(火) 2017年5月9日

1705101929241.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
グリンピースごはん
ちくわのいそべあげ
こまつなのにびたし
とんじる
ニューサマーオレンジ

☆ポイント☆

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。

1705101929242.jpg☆主な食材の産地☆

ニューサマーオレンジ(賀茂群産)
こまつな(三島市産)
じゃがいも(静岡県産)
だいこん(三島市産)
しめじ(三島市産)

2017/05/08(月) 2017年5月8日

1705091701301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーピラフ
ジャーマンポテト
やさいスープ
プルーンヨーグルト

☆ポイント☆

5月の栄養目標は『食べ物の3色分けを知ろう』です。3色分けとは、食品を黄・赤・緑の3色に分けたものです。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品をです。給食の献立表にも載っています。毎日放送もしているので聞いてください。
1705091701292.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(長崎県産)
たまねぎ(佐賀県産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
パセリ(静岡県産)

2017/05/02(火) 2017年5月2日

1705021918531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
とうふとチンゲンサイのスープ
かしわもち

☆ポイント☆

5月5日はこどもの日です。もともとは端午の節句として男子の健やかな成長を願う行事が行われていました。柏の葉は新しい芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄」という縁起をかついだものとされています。端午の節句に柏餅を食べるという文化は、元々は江戸で育まれ参勤交代で日本全国に伝わったとされています。今日は、こどもの日の献立として、柏餅にしました。

1705021918532.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
チンゲンサイ(浜松市産)
たまねぎ(佐賀県産)
にんじん(徳島県産)
さやいんげん(長崎県産)


2017/05/01(月) 2017年5月1日

1705021905371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
わかめごはん
ホキのおちゃフライ
ごまあえ
けんちんじる

☆ポイント☆

明日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて88日目を言います。春から夏に移る節目の日です。この時期に摘まれた新茶は、栄養価が高く、1番おいしいお茶といわれています。今日は、衣にお茶を混ぜたホキのお茶フライにしました。
1705021905362.jpg☆主な食材の産地☆

ほうれんそう(三島市産)
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(鹿児島県産)
だいこん(三島市産)
ごぼう(青森県産)